Pengabdian Kepada Masyarakat di SMA Negeri 5 Kota Ternate

Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen program studi pendidikan geografi bertempat di SMA 5 Kota Ternate. Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “pengenalan pembelajaran LOC-R (Literasi,Orientasi, kolaborasi,dan Refleksi). Alasan kuat mengapa tema ini diusung yaitu tingkat literasi dan numerasi siswa/peserta didik yang rendah berdasarkan hasil survei Programme for International Student Assessment (PISA) 2018 yang diterbitkan pada maret 2019. PISA merupakan survei evaluasi sistem pendidikan di dunia yang mengukur kinerja siswa kelas pendidikan menengah. Penilaian ini dilakukan setiap tiga tahun sekali dan dibagi menjadi tiga poin utama, yaitu literasi, matematika, dan sains. Menurut narasumber “Hernita Pasongli, M.Pd” ini adalah tugas dan tanggung jawab kita sebagai pendidik untuk memperbaiki hal tersebut. Saya sendiri Merasa Model pembelajaran ini sangat relevan untuk mengatasi permasalahan pembelajaran di sekolah sehingga kedepannya hasil Survei PISA kita bisa naik/meningkat di tahun 2024 nanti. Maka dengan model pembelajaran LOC-R, saya harap generasi yang kita didik akan lebih gemar dalam Literasi baik Sains, teknologi dan matematika, tandasnya.